Общие сведения

БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ул. (1918), бывш. ИЛЬИНСКАЯ, СОШЕСТВЕНСКАЯ и ЛЬВА ТОЛСТОВА.

Исторически сложилось так, что эта улица имела несколько названий. До Октябрьской революции участок от Самарской улицы (ныне Кавказская ул.) и до Покровского переулка (ныне Коммунистическая ул.) назывался Ильинской улицей по построенному мужскому монастырю.

Участок от Покровского переулка и дальше к северной окраине занимала Сошественская улица, названная по Духосошественской церкви.

1 ноября 1918 года обе улицы переименовали: Ильинскую в улицу Л. Толстого, а Сошественскую — в Большевистскую. Позднее вся улица получила наименование Большевистская.

По Ильинской улице в начале стоял Ильинский мужской монастырь, построенный в 1695 году воеводой Федором Ивановичем Чемодановым. Но, очевидно, он становился мал, и в 1722 году построен новый монастырь. Его переименовали в Петровский. В документах встречаются две даты переименования-1755 и 1764 годы. В монастыре имелась еще соборная церковь каменной постройки 1785-1789 гг. во имя святых апостолов Петра и Павла, с приделами святых пророков Ильи и Димитрия. Вот эти три первых имени: Илья, Петр и Павел являлись названиями самого монастыря, а от него и улицы. В 1778 году (есть дата 1787) в здании монастыря открылась первая в Саранске школа, действовавшая по государственному уставу. Она именовалась духовной гимназией. До этого дети учились в домашних школах, возникших еще в XVII столетии. В 1787 году монастырь из Ильинского переименовали в Петропавловский.

В "Книге учета жителей гор. Саранска за 1817-1819 годы" записана Петропавловская улица, на которой стояли 17 домов. В них проживали 38 человек, из них 16 мужского и 22 женского пола. Тогда проживали мещане, купцы, граф, цеховые, титулярный советник, солдат, дворовый. Дом для приезда крестьян имел генерал Г. А. Анненков. Купец Канон Апарин,48 лет,имел три дома: один деревянный, приобретенный женою, второй дом каменный при рынке с лавками, крыт железом, имел за собой, третий дом куплен сыном. Служил словесным судьей, а с 1802 по 1805 год был ратманом. Цеховая П. И. Ванкова дом сама выстроила, служила городским старостой. По улице имелись фамилии: Аверьянов, Волков, Плеханов, Метальников, Фадеев, Чернигина. Кочетов, Трофимов. Жители занимались торгом и ремеслом: сапожным, мыловаренным и салотопенным, кожевенным. Купцы торговали разным перекупным товаром.

В 1874 году по высочайшему указу в ограде обители Петропавловского монастыря построили лавки и лабазы для торговли культовыми изделиями. В 1911 году настоятелем монастыря был архимандрит Алексий. Сама улица удлинялась, перестраивалась и впоследствии стала именоваться Ильинской. Так она значится на плане Саранска 1900 года. Улица близко подошла к высокому левому берегу речки Саранки. Тут в 1910 году в бывшей купеческой лавке открылся кинотеатр "для простой публики". В 1914 году по улице провели электричество. В доме Кербицкого жил уездный врач коллежский советник П. А. Кондрашев. На углу Ильинской и Базарной улиц работала столовая В. Н. Шабаева. В своем одноэтажном кирпичном доме жил последний саранский городской голова губернский секретарь Михаил Георгиевич Никитин.

Сошественская улица названа по Духосошественской церкви, построенной вначале деревянной. В 1800 году в действие вошла новая каменная церковь. На верхнем холодном этаже был престол во имя Сошествия Святого Духа, а в нижнем теплом этаже — престол во имя великомученика Иоанна Воина. В церкви хранилась икона Сошествия Святого Духа с датой 1766 года. Один антиминс освящал в 1790 году нижегородский епископ Серапион. В 1870 году церковь имела своей земли 1300 саженей между 2-й Троицкой и 2-й Покровской (нынешний участок между Коммунистической и Б. Хмельницкого улицами).

Сошественская улица записана в "Книге учета жителей гор. Саранска за 1817-1819 годы". Тогда стояло 9 домов, в которых проживали 30 человек с разным социальным происхождением. Во вновь построенном доме. жил священник Сошественской церкви Григорий Садов. Мещанин Алексей Гурьев с женой имел двух детей. Служил бургомистром, градским гласным. Купец Тимофей Ивенин, женатый на помещичьей дочери, служил старостой при сборе капиталов. Имел коже венный промысел. Восемь детей имела семья мещанина Петра Полянского. Они носили имена: Матвей, Семен, Иван, Андрей, Прокофий, Евстигней, Мавра, Пелагея. Хозяин занимался кожевенным промыслом. Жил в покупном доме и унтер-офицер Кузьма Потапович Розаренков. Мещанин Иван Березенцов занимался солодовенным промыслом.

С годами улица изменялась, заселялась новыми жителями, уплотнялась частными усадьбами. Нередко улицу называли Духосошественской. До революции размещались дома мещан и предпринимателей Вершинина, Волыглазова, Морозова, Язычкова. На усадьбе И. И. Чуприкова стояли деревянный флигель, кузница, каменное помещение для двигателя, плетневый амбар, сарай. Сзади протекал Поташный ручей.

После Октябрьской революции обе улицы некоторое время именовались отдельно: Л. Толстого и Большевистской. В газете "Известия Саранского Совета" от 27 ноября 1918 года сообщалось, что редакция и контора газеты "Известия Саранского Совдепа" переведена на ул. Л. Толстого (бывш. Ильинская), дом 16, рядом с почтой. В начале 20-х годов в бывшем доме городского головы М. Г. Никитина размещался музей родного края. В нем работало общество изучения родного края, собиралось общество охотников и др. В январе 1925 года в бывшем доме Басова открылась общественная прачечная.

В советское время обе улицы объединили в одну Большевистскую улицу. И началась ее капитальная перестройка. Первенцем многоэтажного строительства стал Мордовский педагогический институт, заложенный в 1932 году на углу улиц Большевистской и Рабочего переулка. На месте деревянных домов в 1935 году построен 4-этажный учебный корпус.

В 1937 году сдано в эксплуатацию здание Главпочтамта. Построено на месте бывших усадеб Шандикова и Ивайкиной. Дом связи (архитектор П. А. Рубан) стал достопримечательностью города. Вот что писала газета "Красная Мордовия" 21 февраля 1937 года об этом здании: "- Почта! Сколько сутолоки, тесноты, неудобств было в старом здании. Сотрудники размещались скученно, один к одному. Посетители томились в очередях...

...И какая разница теперь! Вместительное, светлое помещение, прекрасно оборудованное, во всем видна забота о клиенте.

Таков только что вступивший в эксплуатацию Дом связи. Почтовые операции в нем производятся с раннего утра и до поздней ночи".

Впоследствии здание реконструировалось, облагораживалось и современный вид приняло в годы XI пятилетки.

В 1938 году вступило в строй здание Мордовской республиканской библиотеки им. А. С. Пушкина, а ныне в нем действует детская республиканская библиотека.

Улица застраивалась новыми современными благоустроенными домами. Но в то же время шло варварское уничтожение памятников народного зодчества и культовой архитектуры. В 30-е годы уничтожили Петропавловский монастырь и Духосошественскую церковь. На месте церкви в 1938 году возведен кирпичный 3-этажный жилой дом. Он и теперь стоит под № 58 напротив детской библиотеки.

Улица претерпела значительные изменения, особенно в 60-80-х годах. В 1971 году проезжую дорогу покрыли асфальтом, сделаны асфальтированные тротуары, а ранее прокладывались деревянные. В 1960-е годы построен ряд многоквартирных домов из силикатного кирпича, в 1967 году вошла в строй двухэтажная столовая механического завода. В 70-е годы построено здание АТС, бывшей "Сельхозтехники", с 1987 года в нем работает Саранское культпросветучилище. Жилой 9-этажный дом № 25 построен в 1977 году. Первый этаж в нем занимает "Оптика".

В 1980 году построено, а в 1981 году пущено в эксплуатацию высотное 11-этажное здание института "Мордовколхозпроект", ныне институт "Мордовагропромпроект".

В XI пятилетке построены: универсам, кафе "Лайме", кафетерий, кулинария, входящие в торговый комплекс Центрального крытого рынка.

В день коммунистического субботника, в честь 70-летия Великого Октября на участке от улицы Васенко до Промышленного проезда труженики механического завода установили 24 пары фонарей в стиле старинной московской улицы Арбат. Металлические столбы с фонарями расположились в междурядье больших старых тополей.

На Большевистской улице расположены три корпуса Мордовского ордена Дружбы народов государственного университета имени Н. П. Огарева. Первое его здание появилось в 30-е годы, когда здесь находился Мордовский госпединститут имени М. М. Хатаевича. В 1938 году институт переименовали в честь русского поэта, уроженца Мордовии А. И. Полежаева. Со временем здание пришло в ветхое состояние, имело неприглядный вид. В 1947-1950 годы произведена реконструкция главного входа в корпус, построены парадная лестница, портал с колоннами, что придало зданию монументальный вид. Автор проекта архитектор С. О. Левков. В 1968 году к северу от главного корпуса вступил в строй лабораторный корпус из белого кирпича. Входная часть перестроена в годы XI пятилетки. Она стала симметричной с входом первого корпуса.

В годы Х и XI пятилеток между двумя старыми корпусами возведено высотное здание административно-библиотечного корпуса (АБК) из керамзитовых панелей с отделкой наружных поверхностей экларским камнем. Новый корпус стал главным из всех 16 учебных корпусов университета, введенных в эксплуатацию.

Строителям этого современного здания присужден диплом третьей степени Госстроя РСФСР. Постановка третьего корпуса перпендикулярно общей линии фасадов, скрашивает монотонную 350-метровую их протяженность между улицами Б. Хмельницкого и Полежаева. Облагораживают эту часть улицы и зеленые скверы. На фасаде левого крыла корпуса № 2 сделано большое мозаичное панно. Оно выполнено из разноцветных камней и стекла. Сюжет картины представляет учебу, науку, творческий поиск студенческой молодежи в мире знаний. Автор панно — московский живописец-монументалист Н. И. Андронов.

В августе 199З года на верхней части фасада АБК установлена монументально-декоративная эмблема. Выполнена из листовой меди, проволоки, металлических уголков в технике кованой меди. Эмблема раскрывает тему соединения науки и знаний. Длина эмблемы девять, а ширина пять метров, толщина один миллиметр, вес изделия полторы тонны. Авторы: художники В. Е. Рябов и В. Г. Ливанов, скульптор В. П. Козин.

В декабре 1984 года перед входом в главный корпус открыт памятник русскому революционеру, поэту, публицисту Н. П. Огареву, чье имя с 1970 года носит Мордовский университет.

Высота скульптуры 3,5 метра. Материал — розовый гранит. Автор — московский скульптор В. Б. Шелов. Его работа признана лучшей среди работ московских мастеров изобразительного искусства в разделе монументальной и декоративной скульптуры за 1984 год.

На Большевистской улице пока еще соседствуют новое и старое. Если ее центр и северная сторона обновлены, то южная окраина имеет еще старинный вид. В старом кирпичном здании, бывшем дореволюционном кинематографе, много лет показывает фильмы для детей кинотеатр "Юность". Рядом стоит трехэтажный дом постройки 1938 года. В нем занимаются учащиеся кооперативного училища Мордовского потребсоюза. Напротив здание кинотеатра "Октябрь", сооруженного в 1937 году. Завидную старую архитектуру имеет трехэтажный дом № 13, построенный в 1914 году. Сзади разместился пристрой образца 1984 года. Здесь трудятся городские радиосвязисты.

Обновлена западная сторона Большевистской улицы на участке от Советской до Коммунистической улицы. В годы XI пятилетки здесь снесены последние старые жилые постройки. Хорошее место для отдыха получили горожане.

Большевистская улица имеет в основном пешеходную направленность. Очень оживленная и озелененная.



Мордовия, Бизнес-карта Мордовии

Саранск - Интерактивная карта города

Rambler's Top100
    Саранск - столица Республики Мордовия Контактная информация   © ООО «13 Рус»
Немецкий паркетный клей Штауф с доставкой по Москве. . Пальто оптом и в розницу от производителя пальто оптом от производителя.