Общие сведения

КРАСНОАРМЕЙСКАЯ ул. (1918). бывш. 1-я УСПЕНСКАЯ.

После основания крепости город Саранск быстро застраивался. Уже в конце XVII века жители стали селиться в низкой южной части за рекой Саранкой. А где поселялись люди, там ставили и церковь. Успенская церковь с колокольней и позолоченными крестами построена в 1734 году на иждивение купца С. Д. Котельникова. По этой церкви были названы Успенская улица и площадь. В "Книге учета жителей гор. Саранска за 1817-1819 годы" записана Успенская улица. На ней жили в выстроенном доме священник Успенской церкви П. Ф. Гвоздев с женой.

Затем дома пошли вверх на север за речку Саранку.

От Самарской улицы с Успенской горы вниз шел спуск к Саранке. Это Успенский спуск по улице, а через речку перекидывался деревянный мост под названием Ямка, Ямный. Название восходит к слову "ямка", означавшему место трактира в полуподвальном помещении (В. И. Даль). В XVIII веке существовало слово "яма", что означало перегонный пункт (И. К. Кирилов). Недалеко от моста стоял питейный дом, у которого постоянно останавливались ямщики. В начале XX века мост называли Успенским. Вдоль Успенского спуска шел деревянный тротуар. Размещались усадьбы мещан Е. Н. Котлова, М. Ф. Янковского, пунктового ветеринарного врача при станции Саранск Н. И. Поликсениева. В 1915 году в районе двух Успенских улиц и площади стоял тесовый кинематограф, построенный дворянином Г. П. Тепляковым на арендуемой у И. И. Сыромятникова усадьбе. В разбитом саду имелись два павильона — один для музыкантов, другой служил буфетом. Усадьба огораживалась тесовым забором с выходом на 1-ю Успенскую улицу.

В конце XIX века в Саранске уже три Успенские улицы. Они изображены на плане города 1900 года. По Успенской церкви низкая местность Саранска называлась Успенской частью.

После Октябрьской революции 1 ноября 1918 года 1-ю Успенскую улицу переименовали в Красноармейскую. В январе 1920 года "Саранская правда" сообщала, что на улице есть детский дом с мастерскими (бывший приют). В воскресенье 18 января для детей устроили праздник, на котором сами дети пели детские и революционные песни. В 20-е годы на спуске ютилась в полуподвальном помещении бакалейная лавка гражданина Лашкина.

Теперь улица стала совсем другой. Индивидуальных домов осталось мало. Изменился спуск. Дома стоят только в один порядок с западной стороны. Дорога и тротуар покрыты асфальтом. Моста нет, речка забрана в трубу, а поверху проложена дамба. На участке от Саранской и до Садовой улицы остался большой двухэтажный жилой дом. Рядом баня № 2, построенная еще в 1941 году, неоднократно перестраиваемая, теперь она с бассейном. Дом художника, здесь находятся Мордовское отделение художественного фонда РСФСР, мастерские художников и скульпторов. С восточной стороны на этом участке протянулась ограда парка культуры и отдыха им. А. С. Пушкина. Дальше стоит бревенчатый длинный дом № 16, в котором в довоенные годы жил писатель П. С. Кириллов. По рассказу К. С. Мельниковой 1907 года рождения, Кириллов занимал двухкомнатную квартиру. В 1934 году в соседней квартире поселилась она сама. Так что они жили рядом. Мемориальная же доска с текстом: "В этом доме в 1932-1934 гг. жил мордовский поэт П. С. Кириллов" укреплена на стене соседнего дома № 14 (угол ул. Красноармейской и Первомайской). В этом же доме в последние годы жил член Союза журналистов СССР, краевед Мордовии В. А. Пронин (1936-1988), автор книги о стратонавтах "Шагнувшие в небо" (1986) и книги очерков "Расскажи о нас живым" о героях военных лет (1989).



Мордовия, Бизнес-карта Мордовии

Саранск - Интерактивная карта города

Rambler's Top100
    Саранск - столица Республики Мордовия Контактная информация   © ООО «13 Рус»